Come Preparare un Budino Cremoso al Limone

Il budino al limone è un dessert fresco e delicato che può essere gustato alla fine di una cena viste le note proprietà rinfrescanti e digestive del limone.

Rispetto ad altri dolci è meno calorico (225 calorie a porzione), è molto coreografico e conquista anche i palati più esigenti.
Anche se non avete molta esperienza in cucina, preparare questo dessert è facile e veloce, basteranno 45 minuti.
L’origine di questo dolce al cucchiaio deriva dall´antico francese “boudin”, che indicava una preparazione di salsiccia che si faceva in salumeria.
Si serve molto freddo quando fa caldo ma può essere gustato durante tutto l’anno.

Ingredienti per 4 persone

1 limone non trattato

1 uovo

40 gr di maizena (o amido di mais)

150 gr di zucchero

2 cucchiai di miele di agrumi

sale

foglie di menta

Procedimento

Sciacquate bene il limone, togliete la scorza (con un pelapatate oppure con l’apposito attrezzi che si chiama zoster) e ricavate delle strisce molto sottili.
Mettetele in un pentolino con 4,5 dl di acqua, portatele ad ebollizione e lasciatele in infusione.

Intanto montate con la frusta elettrica l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale. Qando il composto diventa spumoso e gonfio aggiungete la maizena setacciata.
Spremete il limone e aggiungete il succo dell´acqua di limone filtrata.
Le scorzette tenetele ancora da parte.

In una casseruola versate il liquido ottenuto nel composto di uovo e zucchero .
Mettete il composto a cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.
Quando si è addensato, togliete dal fuoco e versatelo in quattro coppette o bicchierini di vetro.
Lasciate raffreddare e mettete in frigo per 3 ore.
Insaporite le scorzette nel miele e fatele fondere in un pentolino antiaderente.
Dopo averle fatte insaporire per asciugarle adagiatele su un foglio di carta da forno. Decorate il budino con le foglioline di menta e con fettine di limone.

A seconda della stagione potete servire il budino anche con fettine di pesca, albicocca , frutti di bosco.
Molto sfiziosa anche la decorazione con ciuffetti di panna montata; per farli, utilizzate una tasca da pasticciere.
Altro abbinamento molto gustoso è con una pallina di gelato o del cioccolato fondente grattugiato

Lo strumento

Zester
E´ un attrezzo molto utile in cucina.
Serve a grattugiare le bucce degli agrumi ma anche per creare delle decorazioni.
In commercio ne esistono molti tipi, tutti formati da quattro fori sulla lama che, a contatto con la scorza, creano delle striscioline sottilissime molto decorative. Con queste striscioline si può abbellire un dolce, ma anche un piatto di insalata o un primo.

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