Come Preparare i Carciofi Ripieni

Se non avete mai mangiato i carciofi ripieni, è arrivato il momento!
Sono un secondo piatto invitante e molto sostanzioso, una pietanza bilanciata e nutriente.

La varietà di carciofo da utilizzare in questa ricetta si chiama mammarella; il famoso carciofo grande, tondo e con le foglie carnose.
I carciofi ripieni possono essere preparati in anticipo e consumati anche freddi.

Vediamo qual è la ricetta da seguire!

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi piccoli

80 gr di olive nere denocciolate

2 uova

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

50 gr di pecorino grattugiato

50 gr di pangrattato

mezzo bicchiere di vno bianco

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Procedimento

La prima cosa da fare è pulire i carciofi ma lasciarli interi.
Eliminate con un cucchiaino l’eventuale fieno e metteteli man mano a bagno in una ciotola con acqua fredda e qualche fettina di limone.

Fate un trito di aglio, prezzemolo e le olive.
Sbattete le uova in una ciotola e poi unite il trito più il pecorino, il pangrattato, un po’ di sale e un po’ di pepe.
Mescolate ed amalgamate il tutto.

Riempite i carciofi con il ripieno, sistemateli in un tegame oleato.
Versate un filo di olio extravergine e spolverizzate di sale e pepe.
Versate sul fondo il vino bianco, coprite e cuocete per mezz’ora.
Se necessario, aggiungete un po’ di acqua in cottura.

Servite i carciofi ben caldi.

Note:
I carciofi si possono preparare in tanti modi, sono tra gli ortaggi più versatili in cucina.
Con piccoli accorgimenti si possono servire in modo diverso ma sempre gustoso.

Carciofi fritti: senza prelessarli vanno fritti a crudo passandoli prima nella farina e poi nelle uova un po´ battute.

A crudo: se li volete gustare a crudo in insalata affettateli molto sottilmente. Man mano che li pulite bagnateli con il succo di limone.

Passati: per ottenere una purea senza fibre e scorie, passateli al passaverdure dopo averli frullati nel mixer.

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