Se non avete mai mangiato i carciofi ripieni, è arrivato il momento!
Sono un secondo piatto invitante e molto sostanzioso, una pietanza bilanciata e nutriente.
La varietà di carciofo da utilizzare in questa ricetta si chiama mammarella; il famoso carciofo grande, tondo e con le foglie carnose.
I carciofi ripieni possono essere preparati in anticipo e consumati anche freddi.
Vediamo qual è la ricetta da seguire!
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi piccoli
80 gr di olive nere denocciolate
2 uova
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di pangrattato
mezzo bicchiere di vno bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento
La prima cosa da fare è pulire i carciofi ma lasciarli interi.
Eliminate con un cucchiaino l’eventuale fieno e metteteli man mano a bagno in una ciotola con acqua fredda e qualche fettina di limone.
Fate un trito di aglio, prezzemolo e le olive.
Sbattete le uova in una ciotola e poi unite il trito più il pecorino, il pangrattato, un po’ di sale e un po’ di pepe.
Mescolate ed amalgamate il tutto.
Riempite i carciofi con il ripieno, sistemateli in un tegame oleato.
Versate un filo di olio extravergine e spolverizzate di sale e pepe.
Versate sul fondo il vino bianco, coprite e cuocete per mezz’ora.
Se necessario, aggiungete un po’ di acqua in cottura.
Servite i carciofi ben caldi.
Note:
I carciofi si possono preparare in tanti modi, sono tra gli ortaggi più versatili in cucina.
Con piccoli accorgimenti si possono servire in modo diverso ma sempre gustoso.
Carciofi fritti: senza prelessarli vanno fritti a crudo passandoli prima nella farina e poi nelle uova un po´ battute.
A crudo: se li volete gustare a crudo in insalata affettateli molto sottilmente. Man mano che li pulite bagnateli con il succo di limone.
Passati: per ottenere una purea senza fibre e scorie, passateli al passaverdure dopo averli frullati nel mixer.